Кухня-гостиная практические рекомендации


1. Функциональность кухни-гостиной

При планировании пространства в кухне-гостиной необходимо правильно организовать рабочую зону и зону отдыха. При этом кухня должна быть функциональной, вместительной и не выглядеть громоздко. Эта задача кажется сложной, но при помощи грамотного дизайнера можно добиться ошеломляющих результатов. С помощью нехитрых приемов дизайнеры смогут создать в помещении именно ту атмосферу, и непосредственно тот эффект, которые хотят видеть заказчики.
В первую очередь необходимо определиться, каким будет функционал кухни. Если хозяйка планирует проводить много времени на кухне, то ей необходимы будут помощники в лице разнообразной бытовой техники. Это необходимо учитывать в первую очередь. Ведь большая часть предметов кухонной утвари имеет достаточно громоздкие размеры, и, соответственно, для них необходимо выделить место. Очень стильно выглядит техника, встроенная в кухонный гарнитур, и подобранная в едином дизайне.

2. Зонирование кухни-гостиной

Что касается зонирования помещения, то разделить зону кухни и зону гостиной можно с помощью барной стойки, которая может быть как частью гарнитура и стоять отдельным «островом» либо выглядеть как невысокая перегородка со столешницей. Также разделять пространство можно с помощью напольных покрытий или же разной высотой пола или потолка. Например, в кухне керамическая плитка, а в гостиной ковровое покрытие. При этом стилистика мебели и интерьеров может отличаться и не зависеть друг от друга. Но сейчас все большую популярность приобретает именно объединённый интерьер. Где мебель и детали интерьера перекликаются и создают единую композицию. В данном случае чаще всего предметы мебели выполнены в единой стилистике. А техника имеет имя одного производителя и выдержана в едином дизайне. Плюс ко всему в кухне, совмещенной с гостиной комнатой, необходимо устанавливать мощную вытяжку, чтобы при готовке запахи не распространялись на все помещение и не впитывались в поверхности.

3. Цветовая гамма кухни-гостинной
В зависимости от размеров помещения дизайнеры подбирают цветовую гамму и принты. К примеру, если мы имеем небольшое помещение, то тут уместнее будет выдержать мебель в светлых тонах, таким образом, визуально можно добавить несколько квадратных метров. Кстати, сейчас очень модно стало делать глянцевые фасады, при надлежащем уходе с ними проблем не возникнет, а лоск присутствовать будет всегда. Но выбор цветовой гаммы всегда дело сугубо индивидуальное. Можно использовать несколько цветов фасадов, комбинируя их по желанию. Также выбор цвета будет создавать определенную атмосферу и ауру для хозяев.


Ведь всем известно, что цвет может воздействовать на психику человека по-разному. Например, красный действует возбуждающе, но несколько смягчить его воздействие можно разбавив белым цветом. Оранжевый, синий и многие другие цвета в сочетании с серым будут выглядеть более объемно. Ну а сочетание контрастных цветов сделает интерьер более графичным. При выборе фасадного материала нельзя забывать о том, будет ли кухня рабочей или иметь только эстетическую ценность. То же самое касается и рабочих поверхностей – столешниц и фартуков. Ведь способы ухода у различных материалов разнообразны

4. Фурнтитура кухни-гостиной

Также немаловажно продумать фурнитуру. Сейчас производители предлагают массу вариантов дизайна ручек из самых разнообразных материалов и их комбинаций. Одним из модных направлений стало полное отсутствие лицевой фурнитуры, а шкафы открываются нажатием на дверцу или же при помощи электрооткрывателей. И уже несколько лет по умолчанию на все дверцы и ящики устанавливаются доводчики для бесшумного закрывания.

5. Освещение

Нельзя обойти стороной вопрос освещения. Подсветка может быть встроенной в мебель либо общей. При встраивании осветительных приборов в мебель учитывается наличие освещения на потолке. Если там одна люстра, то в гарнитур монтируется больше лампочек, а уж где они будут расположены, над верхними шкафчиками или под ними, это исключительно пожелание заказчика.

6. Комфорт

Основным свойством, которым должна обладать мебель – комфорт. Для гостиной предпочтительны мягкие диваны, кресла и разнообразные пуфы. Телевизор можно повесить на стену, что значительно сэкономит пространство.

Как мы видим, в современном мире есть место дизайнерской фантазии и творчеству, а проявлять ее можно и в собственном жилище. Главное, чтобы интерьер был комфортный и уютный, а не шокирующий и потрясающий. Теперь во время приема гостей нет необходимости отлучаться на кухню и прерывать общение. Ведь это теперь единое пространство. Помимо грамотного использования и декорирования этих двух помещений, новый дизайн сможет сделать пребывание в них более ярким и запоминающимся.


Поделиться: